Komisioner KIP Lhokseumawe Bahas Persiapan Pilkada

LHOKSEUMAWE – Komisioner Komisi Pemilihan Independen (KIP) Lhokseumawe, Selasa (5/5) mulai membahas tahapan persiapan pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) untuk Kota Lhokseumawe. Materi yang dibahas menyangkut aturan yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor  8 tahun 2015  perubahan atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota Menjadi Undang-Undang.

Rapat dipimpin oleh Ketua KIP Lhokseumawe, Syahrir M Daud. yang bertempat di Sekretariat KIP Lhokseumawe, Jalan Antara, Kp Jawa Baru, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe. Agenda rapat  membahas tentang pendataan pemilih, pencalonan, kampanye, logistik pemilu, pemungutan dan penghitungan suara, serta isu kekinian tentang  pelaksanaan pilkada.

Ketua KIP Lhokseumawe, Syahrir M Daud menjelaskan, pilkada untuk wilayah Lhokseumawe akan berlangsung pada tahun 2017 sesuai dengan berakhirnya masa jabatan Walikota Lhokseumawe pada tahun 2017. Meski waktunya masih lama, tetapi KIP Lhokseumawe perlu merumuskan berbagai hal menyangkut  persiapan serta menelaah regulasi pilkada.

Berdasarkan UU No 8 Tahun 2015, pelaksanaan pilkada dibagi dalam tiga tahapan. Kepala daerah yang habis masa jabatan 2015 dan semester pertama 2016, pilkadanya digelar pada Desember 2015. Kepala daerah yang habis masa jabatan semester kedua 2016 dan akhir 2017, pilkadanya digelar pada Bulan Februari 2017. Kepala daerah yang berakhir masa jabatan 2018 dan 2019 pilkadanya digelar pada bulan Juni 2018.

Komisioner KIP Lhokseumawe yang hadir dalam rapat tersebut adalah, Abdul Hakim, S.E, Armia M. Nur, S.E, Dedy Syahputra, S.H.,M.H., Yuswardi Mustafa, S.Ag, SekretarisKIP Muhammad Rizal, S.Sos, M.Si, dan Kasubbag Teknis dan Hupmas Yuni Raziati, S.Sos.(***)

Leave a Reply

%d bloggers like this: